Бюгельные протезы.

Бюгельные протезы.

Бюгельный протез - это съемный протез, в конструкции которого вместо пластмассовой пластины используется легкая, тонкая металлическая дуга.

Немецкое слово «бюгель» означает «дуга». Именно металлическая дуга, изготовленная из специального сплава, является основным компонентом бюгельного протеза. Конструкции на основе дуги физически более прочны и надежны, чем их линейные аналоги.

  Бюгельный зубной протез состоит из:

  • металлического каркаса, или дуги, которая служит скелетом всей конструкции;
  • базовой основы, изготовленной из акриловых пластмасс, на которой располагаются искусственные зубы,
  • фиксирующей системы, которая держит протез на зубах.

Дуговые или бюгельные протезы лишены недостатков, свойственных пластиночным съемным протезам. Нагрузка во время жевания при таком протезировании передается на десну и собственные зубы. Немаловажно, что способ передачи жевательной нагрузки в данном случае ближе к физиологическому, по сравнению с пластиночными съёмными протезами. В результате этого бюгельные протезы более долговечны, удобны и лучше восстанавливают жевательную функцию. Бюгельные протезы в меньшей степени снижают вкусовые, температурные и тактильные ощущения, а также меньше влияют на артикуляцию и дикцию, поэтому и привыкание к дуговому протезу происходит быстрее, чем к пластиночному. В отличие от пластиночных протезов, бюгельные обладают меньшими размерами, поэтому они более эстетичны и гигиеничны, чем пластиночные протезы.

Бюгельные протезы бывают трех основных разновидностей, которые отличаются друг от друга методом крепления на челюсти.

БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ С КЛАММЕРНЫМ СПОСОБОМ ФИКСАЦИИ.

Опорно-удерживающий кламмер – это наиболее эффективная массовая конструкция, широко применяемая в настоящее время. В этом кламмере сочетаются элемент фиксации протеза и опорный элемент. Они прекрасно передают часть жевательного давления напародонт опорных зубов со слизистой, предупреждая её атрофию.

Кроме перечисленных выше преимуществ зубных протезов, съемные бюгельные протезы накламмерах имеют еще один плюс, ставший причиной большой популярности у населения – невысокая цена относительно других бюгельных протезов.

ЗАМКОВЫЕ БЮГЕЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Бюгельные протезы могут быть закреплены с помощью специальных замков – аттачменов, расположенные внутри съемного протеза. Замковые крепления (аттачмены) – это механические устройства, которые предназначены для фиксации и стабилизации зубных протезов.

Каждый замок состоит из двух основных частей – внутренняя часть (патрица) и наружная часть (матрица). Замковые крепления возможно применять практически во всех видах ортопедических конструкций.

Конструкция крепления следующая: одна часть замкового крепления соединяется с коронкой при помощи литья, лазерной сварки, пайки и других новых технологий, другая часть остается внутри протеза.

Преимущества замковых креплений

  • Высокая эстетичность. В отличие от кламмеров, замковое крепление абсолютно не заметно для окружающих людей, благодаря чему достигается великолепный косметический эффект;
  • Стандартизированные взаимозаменяемые элементы;
  • Возможность активации;
  • Контролируемый износ;
  • Удобство в использовании (легко надевается и снимается)
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ БЮГЕЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Телескопические протезы представляют собой конструкцию, состоящую из двух крепежных элементов. Надежная фиксация протеза осуществляется за счет того, что одна часть коронки входит в другую. Этот вид фиксации бюгельных протезов имеет ряд функциональных и эстетических преимуществ перед другими: наиболее полноценно восстанавливают утерянную пациентом жевательную функцию и довольно просты в обращении, в отличии от кламерных протезов, для пациента значительно облегчается процедура посадки и снятия.

Такие бюгельные протезы изготавливаются техником в оснащенной для этих целей лаборатории. Данный вид протезирования считается одним из самых дорогостоящих, поскольку требует от зубного техника ювелирной и точной работы.